Acabar com o problema da fome e da má nutrição no mundo todo, alcançar a segurança alimentar e promover a agricultura sustentável: essas são as metas que as Nações Unidas se comprometeram a buscar através do ODS 2.
Para isso, governos de centenas de países se comprometem, entre outras coisas, a tentar dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, adotar práticas agrícolas resilientes e respeitosas do ecossistema, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas e animais de criação, corrigir e prevenir as restrições ao comércio e distorções nos mercados agrícolas mundiais, entre outras iniciativas.
Um exemplo nesse sentido é o Projeto Dom Távora, por meio do qual pequenos produtores rurais de 15 municípios sergipanos com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) muito baixo, recebem apoio financeiro e suporte técnico para desenvolver negócios em áreas como a criação de animais, produção de artesanato e turismo rural.
Desenvolvido pelo Governo do Estado de Sergipe em parceria com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) e o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o projeto também está auxiliando os agricultores durante a pandemia do coronavírus, através de realização de capacitações para vendas online e redirecionamento dos produtos que não foram vendidos para as comunidades.